Abattage d’Urgence

L’abattoir dispose d’un service d’abattage d’urgence pour les animaux accidentés :

Jours et horaires de réception des bovins accidentés:

Bovins accidentés vivants transportables ou non transportables abattus en ferme :

Le lundi de 7h30 à 12h00

Le mercredi de 6h00 à 12h00 et de 13h00 à 15h00

Le jeudi de 8h00 à 11h00

Bovins accidentés abattus en ferme (transportables ou non) :

Le mardi de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Le vendredi 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Le samedi de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Le dimanche de 8h00 à 12h00

 

L’éleveur doit obligatoirement contacter l’abattoir au minimum 2 heures avant l’arrivée de l’animal  au  05.49.63.00.66 (en semaine) ou au 07.71.35.10.36 (week-end et jours fériés) pour vérifier que l’animal peut être pris en charge par l’abattoir et pour définir l’organisation.

Attention : En dehors des horaires de fonctionnement de la chaîne d’abattage, en raison de l’absence des  services vétérinaires officiels (les mardi,  vendredi, samedi et dimanche) et conformément à la législation en vigueur, seuls les animaux accidentés abattus en urgence en dehors de l’abattoir par un vétérinaire praticien pourront êtres acceptés à l’abattoir.

Seuls les bovins éligibles à la consommation humaine peuvent être transportés à destination de l’abattoir.

Il est interdit d’introduire à l’abattoir :

  • un animal malade (animal présentant des signes pathologiques avec répercussion sur l’état général comme amaigrissement, abattement, hypothermie, hyperthermie…)
  • un animal en état de misère physiologique (animal à la fois maigre et amyotrophié)
  • un cadavre d’animal (mort de mort naturelle, ou accidentelle ou euthanasié)
  • un animal accidenté depuis plus de 48 heures
  • un animal sous délai d’attente médicamenteux

Les carcasses issues d’animaux abattus en urgence qui répondent aux critères sanitaires lors de l’inspection post-mortem des services vétérinaires officiels pourront êtres valorisées uniquement en consommation familiale

L’éleveur doit obligatoirement contacter au préalable l’abattoir pour savoir s’il accepte son animal accidenté.

Dans tous les cas l’abattoir est libre d’accepter ou non un animal accidenté.

L’abattoir se dégage de toute responsabilité en cas de saisies partielle ou totale des carcasses pour motif sanitaire ou administratif.

Les frais d’abattage seront dus même en cas de saisie partielle ou totale de la carcasse.

Il doit être accompagné d’un Certificat Vétérinaire d’Information (C.V.I.) dûment rempli, daté et signé par le vétérinaire  libéral et par le détenteur de l’animal.

Il existe deux modèles de C.V.I.  :

  • un pour les animaux accidentés à la ferme transportables et envoyé à l’abattoir pendant les horaires de fonctionnement de la chaîne d’abattage:

 CVI devant accompagner à l’abattoir l’animal vivant accidenté

  • un pour les animaux abattus et saignés (voir éviscérés dans certains cas) sur le lieu de détention de l’animal pour les animaux accidentés non transportables ou pour les animaux envoyés à l’abattoir en dehors des heures de fonctionnement de la chaîne d’abattage:

CVI devant accompagner à l’abattoir la carcasse d’animal accidenté abattu sur son lieu de détention

L’abattage d’urgence (en dehors de l’abattoir) est décidé par le vétérinaire praticien au regard de la protection animale et de la non transportabilité des animaux.

Les animaux abattus en urgence (en dehors de l’abattoir) doivent êtres transportés à l’abattoir dans les meilleurs délais.

Le vétérinaire d’élevage doit évaluer l’aptitude au transport. Il prend en compte notamment l’état de l’animal et la durée du transport.

Le conducteur est également partie prenante. il s’engage à respecter les éventuelles recommandations particulières prescrites par le vétérinaire d’élevage.

Cas principaux d’inaptitude au transport :

  • animal incapable de bouger par lui même sans souffrir ou incapable de se déplacer sans assistance (par conséquent les animaux équasillés ne sont pas transportable) ;
  • blessure ouverte grave ou prolapsus important ;
  • nouveau-né avec ombilic non cicatrisé ;
  • veau de moins de 10 jours transportés sur plus de 100 km ;
  • femelle gestante près de la mise bas (plus de 90 % de gestation) ou ayant mis bas depuis moins d’une semaine

En cas de doute vous pouvez consulter le guide d’évaluation de la transportabilité des gros bovins à télécharger sur le lien suivant :

 Guide Pratique pour Evaluer l’Aptitude au Transport des Gros Bovins