Protection Animale
Depuis toujours la protection animale est au cœur de notre métier car la qualité de la viande produite dépend directement du niveau de stress des animaux.
C’est pourquoi L’abattoir a été construit avec des équipements qui contribuent à la protection animale :
- Bouverie sans contact entre les opérateurs et les animaux
- Couloir d’amenée en pente douce et en virage
- Sol des bouveries antidérapant
- Piège d’abattage avec système de contention automatique
L’abattoir dispose de trois RPA (Responsable de la Protection Animale) qui vérifient tous les jours que la protection animale est respectée.
Tous les opérateurs qui travaillent au contact des animaux vivants (de la réception à l’abattage) sont formés à la protection animale et disposent d’un certificat de compétence OPA « Opérateur de Protection des Animaux dans le cadre de leur mise à mort » en cour de validité délivré par la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohesion Sociale et de la Protection des Populations) des Deux-Sèvres.
Les services vétérinaires officiels réalisent chaque jour des contrôles en matière de protection des animaux.